Weiße Zähne: Diese Lebensmittel helfen

Strahlend weiße Zähne wünschen sich wohl die meisten Menschen. Allerdings kann die ästhetische weiße Farbe den Zähnen nicht nur durch ein professionelles Bleaching und eine regelmäßige Pflege verliehen werden. Ein schöneres Lachen durch Veneers stellt ebenfalls eine beliebte Alternative dar.

Daneben existieren auch einige Lebensmittel, die sich auf die Farbe der Zähne positiv auswirken. So können die Zähne durch einige Getränke und Nahrungsmittel nicht nur unschön verfärbt, sondern ebenfalls effektiv aufgehellt werden.

Welche Lebensmittel eine wertvolle Hilfe darstellen, um das ästhetische Weiß der Zähne langfristig zu erhalten und zu fördern, erklärt der folgende Beitrag.

Die Ananas

Bei dem Verzehr von Ananas stellt sich häufig auf den Lippen und der Zunge ein prickelndes Gefühl ein. Verantwortlich dafür ist das Enzym Bromelian, das in der Ananas enthalten ist. Durch dieses werden Proteine aufgespalten, sodass nicht nur eine entzündungshemmende und verdauungsfördernde Wirkung von der Ananas ausgeht, sondern auch das Weiß der Zähne unterstützt wird.

Die Verfärbungen der Zähne werden durch Plaque ausgelöst – und dieser besteht aus Proteinen. Die Enzyme, die in der Ananas enthalten sind, unterstützen den Abbau dieser Plaque-Proteine.

Der Apfel

Bei den Äpfeln handelt es sich um eine weitere Obstsorte, die das Weiß der Zähne fördert. Die Früchte zeichnen sich schließlich durch ihren knackigen Biss aus, der auf die Zähne wie eine Art Schrubber wirkt.

Daneben enthalten Äpfel Fruchtsäure, die in der Lage ist, Verfärbungen auf natürliche Art und Weise zu lösen. Da die Produktion von Speichel durch die Äpfel ebenfalls angeregt wird, leidet der Zahnschmelz unter der Säure jedoch nicht.

Die Karotte

Karotten genießen den Ruf, der Augengesundheit zuträglich zu sein. Allerdings hilft die knackige Gemüsesorte längst nicht nur gegen Nachtblindheit, sondern stellt auch einen wertvollen Helfer dar, wenn es um die Farbe der Zähne geht.

Dies lässt sich auf die große Menge an Vitamin A zurückführen, die in den Karotten zu finden ist. Der Zahnschmelz wird durch dieses Vitamin in hohem Maße gepflegt und geschützt. Dieser Schutz wird durch die Anregung des Speichelflusses zusätzlich intensiviert.

Das Kurkuma

Diejenigen, die Kurkuma schon einmal in der Küche eingesetzt haben, wissen, dass die Wurzel in der Lage ist, alles gelb zu färben, was sich ihr in den Weg stellt. Das bedeutet jedoch keinesfalls, dass die Wurzel auch die Zähne in ein leuchtendes Gelb hüllt.

Vielmehr werden die Zähne durch Kurkuma sichtbar aufgehellt. Daneben geht von dem Gewürz eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung aus, wodurch die Mundgesundheit in hohem Maße profitiert. Perfekt verarbeitet werden kann die Wurzel zum Beispiel in Salaten, Reisgerichten oder gesunden Smoothies.

Das Wasser

Es ist natürlich hinlänglich bekannt, dass eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr die Gesundheit besonders unterstützt. Jedoch wissen viele Menschen nicht, dass Wasser auch für weißere Zähne sorgen kann.

Diejenigen, die sich nicht nach jeder Mahlzeit die Zähne putzen möchten, sollten als Alternative zu einem Glas Wasser greifen. Daneben sollte der Mund nicht nur nach den Mahlzeiten, sondern ebenfalls nach dem Genuss von Schwarzem Tee oder Kaffee sorgfältig mit Wasser gespült werden.

Dabei ist ruhig ein wenig Druck aufzubauen, sodass das Wasser auch die Zahnzwischenräume erreicht. Auf diese Weise lassen sich Getränkeablagerungen und kleinere Essensreste wirkungsvoll entfernen, sodass sich das Lächeln stets strahlend weiß zeigt.